CAMPEONATOS GALLEGOS 2023: RESULTADOS FACILITADOS POR ALGUNOS DE LOS CLUBES PRESENTES EN LA COMPETICIÓN ORGANIZADA POR LA FGB EN EL PABELLÓN MUNICIPAL DE BALTAR ( SANXENXO )

A falta de unas finales por disputar de los Campeonatos Gallegos 2023, organizados por la FGB que preside Manuel Planas Otero, algunos de los clubes gallegos participantes han anunciado el listado y los resultados de sus competidores.

Aquellos a los que boxeodemedianoche ha tenido acceso se reproducen a continuación, agradeciendo la colaboración de los distintos directores técnicos de los gimnasios que han cedido información e imagénes.

La Escuela de Boxeo Azteca Box de Coruña logró un pleno en los campeonatos por medio de sus alumnos Paula Martín, Campeona de Galicia Élite, así como las dos medallas de oro que obtuvieron en Categoría Promesas, Ávaro Pampín y Gorka Papin quien me comentó «que eso de poder combatir en dos días seguidos es una experiencia extraordinaria. Y ya poder ganar las dos «. Mención aparte merece la encomiable actitud y la admirable fortaleza de ánimo de la flamante campeona gallega Paula Martín que, a tan solo un día del funeral por el fallecimiento de su abuelo, decidió competir y vencer. A buen seguro, que allá donde quiera que su abuelo se haye, se sentirá orgullosamente en paz.

Otro club coruñés, el Ludus Box Artabrum, me envía listado y resultados de sus boxeadores, así: Iker Monterroso ( plata ) perdio la final a los puntos en Junior +80. Roberto Fernández ( bronce ) perdio en semifinales por kot en Promesas – 6 en + 92. Aaron Castro ( bronce ) perdio a los puntos en semifinales en Promesas – 3 en – 57 kilos y Ezquiel Barrul ( oro ) ganó la final a los puntos en Joven -75.

El Club Deportivo Sagabox de Vigo desplazó hasta el Polideportivo de Baltar a 6 de sus alumnos. Noé Rodriguéz logró clasificarse para la final. No tuvieron tanta suerte con los puntos el debutante David López, así como Stiven Viafara quien sin embargo dice que la experiencia estuvo «muy bien, me encantó. Pena no haber podido ganar, ya que el rival era muy duro, pero me gustó mucho y espero que el año que viene sea mejor». También Mariano Nuñez cedió por puntos, Dani Castro lo tuvo más igualado, y Maider Alonso perdió por puntuación.

Según el Club de Lucha Noia, «el Junior Joel Nimo, no consigue alcanzar la victoria por los nervios normales en su debut en promesas -10 combates; Manuel Castro cae en semifinales y nuestro campeón de España Pablo Liñayo, gana su semifinal».

El Spartan Team anunció la derrota de Luis Alberto, así como la de Edoardo Bennato y una medalla de oro para el Spartano Filipe Amoedo, al lograr un nuevo título Promesas.

Por parte del Club Boxing Mat´s de Marín Jose Manuel Gil quedó medalla de bronce y su hermano Juan José se plantó en la final, y comentó que «por ahora todo ha salido muy bien, en cuartos de final (sábado) me tocó con un buen rival y se acabó en el segundo asalto, dándome la victoria por RSC. En semifinal (domingo) tenía un oponente más alto y con mayor alcance que yo, pudimos llevarnos la victoria en el primer asalto por KO técnico» . Enhorabuena a los dos y a Jairo Rodríguez.

El Club Deportivo SKT anunció la obtención de «3 medallas de oro por parte de Antonio Miguens en -57 kilos, Silvestre Gómez  -92 kilogramos Élite y Juan Luis en +92. Una de plata de Carlos Iglesias en Junior -70 kilos, y un bronce de Julia Santos en -52 kilogramos, así como que están pendientes de una final para el próximo día 25″.

Por otra parte, Yamel Abou del Gimnasio Stadium se proclamó Campeón Gallego Promesas 2023. El abanderado del gimnasio arteixan, Diego Cruz, fue declarado perdedor a los puntos ante Aarón González del Thunder.

El rebouras Rebouras Team de Vigo publicó foto y listado de alumnos con Diego Cao como Campeón Gallego Junior -54 kg; Adán Molada García Campeón Gallego Junior -60 kg; Víctor Lourido Plata Joven -75 kg; Iria Vázquez Plata Elite Femenina -50 kg; Alex Luzzi Campeón Gallego Promesa -3 combates A -60 kg; David González Campeón Gallego Promesa -3 combates -71 kg A.

El pontevedrés Club David Burgos comentó que la experiencia de estos campeonatos «la verdad que fue muy buena, y estamos muy contentos y orgullosos de nuestro equipo, de 6 competidores conseguimos 3 oros, 1 plata y nos falta disputar la final de Iker Iglesias en la categoría júnior – 66. Hugo Lourido nos paran el combate por sangrado y perdemos por RSC . Iker gana las semifinales y tiene que disputar la final. Carlos Garrido gana la final directa en su debut como boxeador categoría joven – 66. Ivan Arija gana sus dos combates antes de límite. Guido oro, no se presentó el rival. Jonatan gana las semifinales y pierde la final quedando plata en promesas – 71″. El técnico pontevedrés añadió «que el evento salió muy bien, con un nivel de boxeo no visto hasta ahora, ya que ganar se presenta super complicado».

La Escuela Técnica de Boxeo TP, fue otro de los clubes que facilitó la relacción de sus alumnos y sus resultados: Hugo J. Couto Nawrocki Campeón Galego Junior -80 kg. Silvia Alonso Blanco Campeona Galega Femenino -54 kg. Mar Prieto Outeda Campeona Galega Femenino -57 kg. Santiago Alonso Dacal Subcampión Galego categoría promesa -6 combates A, -63’5 kg. Sergio Otero Carballa Subcampión Galego categoría promesa – 3 combates A, – 71 kg y Diego Seoane Gesto Subcampión Galego categoría Promesa – 3 combates A, – 80 kg.

Asimismo, me han llegado otros resultados como la derrota en la final de la decana Montse Rey. La victoría final del prometedor pugil Luis Serén quien me comentó que su «experiencia fue muy buena». Tuvo que cruzar guantes con un oponente con el que ya había boxeado «me sentí bien sobre el ring y me llevé el oro, que era a por lo que iba». El diamante del Brabox 76 lanzó, como suele hacer , un mensaje de agradecimiento «a toda la gente que estuvo allí apoyando, que no fue poca». Su compañero de club Andrés Domínguez me comentó que este año no hubo fortuna, «pero tuve la oportunidad de boxear con el mejor rival de los que tuve hasta ahora y me llevo muy buena sensaciones».

Imágenes e información de los clubes gallegos que han colaborado con esta reseña